欢迎访问兰州交通大学研究院官网

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

研究院党委召开党的十九届六中全会精神专题学习线上会议

2021年11月17日 22:35  点击:[]

1117日上午,研究院党委召开党的十九届六中全会精神专题学习线上会议。院党委理论学习中心组成员及全体教师党员参加了会议。会议由院党委书记主持。

会议中观看了中央广播电视总台发布的《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,中心组成员及全体党支部书记根据理论学习内容,结合工作实际,围绕学习党的十九届六中全会精神展开了热烈的研讨交流。



研究院党委书记吴小红表示:全会公报对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了系统总结,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵经验,承前启后,继往开来,对我们党走好第二个一百年,实现中华民族伟大复兴起到至关重要的作用。历史和事实证明,有中国共产党的坚强领导,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们就一定能战胜前进道路上的各种艰难险阻。通过对历史的全面深刻总结,必将进一步凝聚共识,以史为鉴、开创未来,在中华民族伟大复兴的新征程上再创新的辉煌。公报中充分体现了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这也是以习近平同志为核心的党中央为民情怀的充分体现。今天,我们学习贯彻落实十九届六中全会精神,就是要更加坚定的增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到两个“维护”,就是要在新的时代继续发扬伟大的建党精神,始终坚持“不忘初心、牢记使命”,把个人事业融入到国家的建设发展中,融入到学校的中心工作中,在自己的岗位上建功立业。

研究院常务副院长赵保卫表示:此次会议是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,该《决议》是党的历史上第三个历史决议,它总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅总结党的十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果。全会总结了党的百年奋斗历史,提出了最为宝贵的十条经验,其中有两条经验分别强调了理论创新和开拓创新,充分体现了创新对党和国家的重大意义。善于进行理论创新和实践创新,这是我们党百年历史经验的总结,更是走向未来的重要法宝,对于高校的发展也具有特别重要的指导意义。面对新形势新挑战,我们要不断总结经验,不断开拓创新,更好顺应时代要求,发扬求实创新的科研精神,取得更大的成绩。

国家绿色镀膜工程中心党支部书记令晓明表示:十九届六中全会是一次具有里程碑意义的会议,具有极其重要的历史分量和政治分量,一定将会载入中华民族伟大复兴史册。《决议》全面系统地总结了我们党百年奋斗的重大成就和历史经验,特别是着重阐释了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,充分彰显了我们党高超的政治智慧和责任担当,充分彰显了我们党高度的历史自觉和历史自信,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同的心愿。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领教学科研工作,注重作风建设和党性修养,团结带领师生始终听党话、永远跟党走,在今后的工作中,我们要自觉通过线上线下等方式全面系统开展学习,尽快把全会精神融入到教学、科研等实践工作中去,深入推进全会精神进课堂、进头脑、进思想,争取做出更优秀的教学科学成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩迎接党的二十大召开。

研究生党支部书记郭鹏智老师表示:在百年奋斗史中的每个历史时期,中国共产党都勇于自我革命、善于自我革命,这既是我们党区别于其他政党的显著标志,也是我们党不断从胜利走向胜利的关键所在。深入学习领会习近平总书记关于中国共产党自我革命的重要论述,对于投身新时代中国特色社会主义伟大实践、扎实推进新时代党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的意义。在认真学习党的十九届六中全会精神后深受鼓舞、备受启发,作为一名科研工作者,同时承担对学生党员的发展和培养工作,深感使命在肩,责任重大。在未来的工作中会将第十九届六中全会会议精神与发展党员和培养学生工作相结合,勇担立德树人使命,以实际行动为党育人,为国育才。

吴小红在总结发言时强调,站在新的历史起点,我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,从百年党史中汲取智慧和力量,坚定理想信念,牢记初心使命,立足本职工作,爱岗敬业,为党旗增辉。全院要结合当前开展的党史学习教育继续深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,教师党员要带领学生党员在全院范围内掀起新一轮学习宣传贯彻热潮,推动全会精神入脑入心,勇毅前行。


(文图/张蕾 审核/吴小红 来源/研究院党委)


上一条:我院甘肃省轨道交通信号与控制评测行业技术中心召开2021年度学术交流会议 下一条:寒风送温暖 协力抗疫情——研究院综合党支部慰问我校防疫工作人员及志愿者

关闭