欢迎访问兰州交通大学研究院官网

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

甘肃省第二届书法高级研修班结业作品展在我校开幕

2021年05月07日 09:58  点击:[]

4月30日上午,甘肃省第二届书法高级研修班结业作品展在我校国际会展中心开幕。省政府参事、省文联副主席马国俊,省书协顾问、兰州大学书法文化研究所副所长秦理斌,省书协理事、副秘书长赵玉民,我校宣传部、教务处、科技处、校团委、研究院、文学与国际汉学院等单位相关负责人出席了开幕式。活动由我院中国书法文化研究所所长王峰主持,高研班40名学员、各地书画爱好者、我校学生共200余人参加了活动。

我院常务副院长赵保卫在致辞中强调,我校始终坚持贯彻习近平总书记关于文艺工作讲话的精神,把书法教研和美育教育有机统一,实现学科的交叉融合。我院中国书法文化研究所始终秉持“立足书法、植根本土、多样包容”的工作理念,不断将国家级、省级书法类活动引入我校。此次展出的80件作品,皆从典来,情由心起,学员们将一年多来的所思所学融入其中,承载了对书法艺术的执着追求,凝聚了师生们的汗水和心血。

省政府参事、省文联副主席马国俊讲话指出,强调文化自信是民族自信的前提,书法艺术是文化自信传递的重要手段。兰州交通大学凭借甘肃文化资源的深厚底蕴,推动了甘肃书法艺术的蓬勃发展,增强了甘肃人民的文化自信心。在理工科院校能以书法专业教育出发,联合甘肃书协做一个具有典型性的高级研修班,是非常具有突破性的。结业作品的专业性源于高研班教学理念、思想、内容、方式的革新性,兰州交通大学中国书法文化研究所以专业书法教育立场出发,构建了完整的教学体系,给广大书法爱好者提供了书法学习的专业平台。此次结业并非结束而是新的开始,书法学习与生命体验紧密联系。结业作品仅能代表一个阶段的学习成果,而书法艺术延伸的永恒需要我们不断奋进。以书法艺术来表达生命之永恒,服务社会,服务甘肃,服务国家。立足于各个岗位,饮水思源,培根铸魂,争取以优异的成绩回报兰州交通大学的培养。

文学与国际汉学院院长刘青汉宣读优秀学员名单,与会领导和嘉宾为优秀学员颁发证书。

下午,“书心何所”——甘肃省第二届书法高级研修班结业作品展心得交流会在会展中心中型报告厅召开。学员们与各位专家就书法临创转换、哲学思辨、审美导向、中小学书法教育等问题进行探讨,各抒己见,畅所欲言,最后,研究所所长王峰寄语学员,要站在历史的维度和当代书法视野来审视自己的艺术道路,坚持执着向上的求艺活力、“天地为心”的大美意识、“曲高和寡”的从艺理想、“和而不同”的个人艺术圈,在传统与创新交替中,构建守正一脉、独抒性灵的时代艺术之路。

“艺海宏图君知否,黄河西头望大秦”,此次结业作品展的成功举办,充分体现了对甘肃书法教育新理念、新模式的实践探索,为构建甘肃书法人才梯队增添了一份力量。

 

上一条:我院甘肃省轨道交通信号与控制评测行业技术中心召开2021年度学术交流会议 下一条:我院创新型科技成果中药农药服务定西绿色特色农业高质量发展受到好评

关闭