欢迎访问兰州交通大学研究院官网

当前位置: 首页 >> 研究院概况 >> 研究院简介

兰州交通大学研究院简介

       兰州交通大学研究院是为了响应国家“加快建设创新型国家”的新时代号角,紧跟国家科技创新工作新趋势,推进学校科研体制机制改革、谋求科研重大突破,于2018年7月成立的专职研究机构。
      研究院(其中挂靠兰州交通大学人工智能研究院)有效融合了我校国家和省部级等主要科研平台和高水平科研团队,现有专职科研人员80人,其中教授副教授以上人员30名,其中10人获国家百千万人才工程人选、全国高校优秀骨干教师、茅以升铁道科技奖、宝钢教育奖、詹天佑铁道科学技术奖、甘肃省劳动模范、甘肃省科技功臣、甘肃省特聘科技专家、铁道部有突出贡献中青年专家、甘肃省科技领军人才等称号,拥有“大型真空光电子关键技术”、“西北干寒地区材料与结构耐久性研究”和“高原交通工程信息与控制技术研究”3个教育部长江学者创新团队。
       依托研究院建有国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心、道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室、聚光太阳能关键组件和技术国家地方联合工程研究中心3个国家级平台、光电技术与智能控制教育部重点实验室等14个省部级科研平台,与青岛和常州政府合作建设青岛硏究院、常州研究院两个地方研究院。研究院在人工智能、绿色镀膜与聚光太阳能、道桥工程灾害防治、光电技术与智能控制、计算机自动控制与全电子化计算机联锁、生物农药、物流与信息技术、交通储运扬尘治理术、空间低温制冷技术、液化天然气系列装备、文化遗产保护、丝绸之路染缬艺术等领域形成了稳定的科研团队。主持和参与国家863计划课题、科技部国家国际合作项目、科技部星火计划项目、国家自然科学基金重大专项、甘肃省科技重大专项等一批科技项目,科技服务青藏铁路、京沪高铁、兰新高铁、银西高铁、宝兰客专等一大批国家重大工程项目和兰州大成敦煌熔盐线性菲涅尔式5万千瓦光热发电国家示范项目,取得了良好的经济和社会效益。

      参与完成的“青藏铁路工程”获国家科技进步特等奖,主持完成的“超大容积高端汽车灯具镀膜系列装备与工艺研发及产业化”获国家科技进步二等奖、主持完成省部科技进步奖20余项,研发的线性菲涅尔太阳能热发电集热系统、槽式太阳能热发电集热系统、全电子化计算机联锁系统、铁路车站应急联锁系统等荣获国家重点新产品,开发了5大系列9种型号交通储运扬尘治理成套装备和7大系列扬尘覆盖剂已覆盖全国18个铁路局的362个抑尘站点,铁路车站计算机联锁系统通过了国际第三方的欧标SIL4级认证,中药农药“世创植丰宁”系列产品通过国际权威机构法国Ecocert认证并备案并可用于美国、日本有机农业生产。各类创新产品推广和产业化取得了巨大的经济、环保和社会综合效益。荣获中国产学研合作创新奖、全国专业技术人才先进集体等荣誉称号。
      研究院(兰州交通大学人工智能研究院)下属科研机构:

      1、国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心
      2、道桥工程灾害防治技术国家地方联合工程实验室
      3、光电技术与智能控制教育部重点实验室
      4、自动控制研究所
      5、染缬艺术研究所
      6、甘省植物源生物农药工程技术研究中心
      7、甘肃省物流与信息技术研究院
      8、甘肃省交通储运扬尘治理工程技术研究中心
      9、文化遗产保护工程技术研究所
      10、中国书法研究所
      11、甘肃工业交通自动化工程技术研究中心
      12、甘肃省人力资源信息测审工程中心

      13、兰州交通大学LNG低温装备及自动化研究所

      14、常州研究院
      15、青岛研究院