欢迎访问兰州交通大学研究院官网

当前位置: 首页 >> 正文

连续式太阳能反射镜绿色复合镀膜生产线

2019年03月04日 16:28  点击:[]

国家绿色镀膜工程中心基于“绿色镀膜”概念,研制成功了节拍式真空镀膜生产线装备和国内首创的真空磁控溅射“干法”工艺,在高真空环境下由计算机全自动控制完成高性能太阳能反射镜的复合镀膜,替代传统化学电镀“湿法”工艺,一是其镀膜过程绿色环保,二是所镀制膜层不含有害物质。

研制了国内首条连续式太阳能反射镜绿色复合镀膜生产线,并已实现了产业化,达到年产20万m2反射镜的生产能力;研制完成了计算机全自动控制系统及工艺控制软件,实现掺气流量、轰击电流电压、阴极溅射、传动调速等多参数的数据融合和组态控制,保证反射镜产品系统的一致性和稳定性;研制完成的传动系统适应不同工艺段对低速恒力矩输出,高速动态响应,高控制精度等传动要求;整个生产线速度同步性能好,加减速响应性能快,惯量补偿量,加减速曲线设计合理并精确可调;可完全满足节拍式快速连续真空镀膜,最快节拍达到120秒。

本成果为太阳能高效反射镜绿色生产,大幅提高太阳能高反射镜产品的性能方面做出了开创性贡献,为我国聚光太阳能热利用行业做出了直接的突出贡献,对促进行业科技进步,促进我国太阳能反射镜成套生产线装备研发能力和技术水平都具有重要意义,生产线实物照片见下图所示。

连续式太阳能反射镜绿色复合镀膜生产线

成果通过甘肃省科技厅组织的成果鉴定,鉴定委员会一致认为:该成果技术先进,镀膜性能达到了国际先进水平。



下一条:槽式太阳能聚光集热器

关闭