欢迎访问兰州交通大学研究院官网

当前位置: 首页 >> 正文

系列太阳能中高温真空集热管

2019年03月04日 11:25  点击:[]

我院国家绿色镀膜工程中心研发的太阳能真空集热管是槽式、线性菲涅尔太阳能集热系统的核心部件,其性能直接决定整个系统的集热效率。太阳能光热发电用大口径高温真空集热管见下图所示。

   

   

系列太阳能中高温真空集热管原理图及实景图

集热管由金属内管和透明的玻璃外管组成,其中金属内管表面镀制耐高温选择性吸收膜,透明玻璃外管制备减反射膜,内外管之间夹层抽成高真空并长期保持,减少内管中热量的损失。中心重点解决了玻璃外管与金属内管封接及内外管膨胀匹配等一系列技术难题。中心研发了Φ70和Φ90两个系列集热管。

太阳能高温真空集热管具有极为广阔的市场前景,国家大力推进新能源利用事业,太阳能光热发电以其运行平稳、效率较高等优势,近期得到国家重点支持。



上一条:中药农药“世创植丰宁”系列产品 下一条:青藏铁路工程

关闭