欢迎访问兰州交通大学研究院官网

当前位置: 首页 >> 正文

青藏铁路工程

2019年03月04日 11:24  点击:[]

国家科技进步特等奖—青藏铁路工程

青藏铁路(Qinghai-Tibet Railway),是一条连接青海省西宁市至西藏自治区拉萨市的国铁Ⅰ级铁路,是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,全长1956公里,面临着三大世界铁路建设难题:多年冻土地质、高寒缺氧的环境和脆弱的生态。我校组织专业教师全面参与青藏铁路冻土工程技术攻关,成功解决了低温早强混凝土技术、高烈度区桥梁抗震、多年冻土地基桩基础热力效应、冻土边坡轻型与柔性支挡新结构、新型冻土路基结构与沉降控制技术、高海拔冻土隧道建造技术、脆弱生态保护与修复技术、高原铁路通信与控制新技术、生活废水与污水处理技术等技术难题,作为参建单位获得2008国家科技进步特等奖。




上一条:系列太阳能中高温真空集热管 下一条:计算机联锁全电子执行单元

关闭