欢迎访问兰州交通大学研究院官网

当前位置: 首页 >> 正文

计算机联锁全电子执行单元

2019年03月04日 11:02 研究院 点击:[]

全电子执行单元产品的研究始于1996年,自控所科研团队为铁路自动化装备升级换代潜心研究,二十年磨一剑,开展了系列化、规模化的研究开发和推广应用,在国内首次解决了车站信号控制执行层全电子化难题

全电子执行单元采用计算机技术、电子信息技术、电力电子开关技术、自动控制技术,替代了6502电气集中以安全型继电器作为控制单元的电路形式,与联锁计算机相结合,完成了计算机联锁系统的末级控制和采集功能;执行单元采用控制、监督、监测一体化的方式,将道岔动作电流、轨道受电端电压等模拟量采集功能也纳入其中,实现了微机监测系统对现场信号的采集、调理与处理功能,执行单元提供标准通信接口,将信息可传至微机监测系统;执行单元具有过流保护、故障诊断、智能处理多项综合功能。执行单元按照闭环控制、抗干扰防护、硬软件双重校核、控制电路双断等安全技术进行产品设计,符合故障安全原则。执行单元可以实现各种道岔、信号、轨道电路、闭塞、电码化、道口和场间联系的监测和控制,可以用于电气化和非电气化区段的车站。

20098月铁道部发文,正式将“全电子化执行单元纳入到现有联锁设备运营管理体系”,允许全电子化执行系统在国铁上道应用。

该项目市场前景十分广阔,历时20年的研发和工程化应用,系统已在国内敦格线、哈罗线、宝中线、哈额线、库俄线、甘泉线等国铁全线400多个车站得到推广应用,取得了很好的经济和社会效益。

     

                               图2.1计算机联锁全电子执行单元鉴定现场

2.2计算机联锁全电子执行单元在部分国铁全线应用




上一条:青藏铁路工程 下一条:丝绸之路染缬艺术

关闭