欢迎访问兰州交通大学研究院官网

当前位置: 首页 >> 正文

丝绸之路染缬艺术

2019年03月04日 10:58  点击:[]

我院丝绸之路染缬艺术研究所的丝绸之路染缬技艺研究成果得到文化部、财政部及甘肃省委、省政府的重点扶持,目前已列入甘肃及兰州重点打造的产业园规划项目,丝绸之路染缬研究平台成为华夏文明传承创新区“十三个板块”建设的重要组成部分。此外,丝绸之路染缬技艺已列入甘肃省非物质文化遗产保护名录,作为国家级非物质文化遗产项目的申报正在积极筹备中。

特别是国家“一带一路”战略提出以来,研究所秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面高效地开拓丝绸之路染缬文化事业。他们以“兰生染缬”为品牌龙头,研究并获得国家专利26项,实现传统染缬与创意设计、现代科技及时代元素的融合。品牌以“传承丝路染缬、再现汉唐瑰丽、韵染时尚生活”为定位,积极打造形式多样的生活设计品和文化休闲体验项目,利用创意产品开发推动染缬产业项目文化创新,再现古丝绸之路文化内涵,传播染缬文化价值。

2013年,获得国家创新工程重点项目,同时获得“中央文化产业发展专项资金”支持,以上两项从项目级别和支持力度上,都是甘肃省近年来获得的最高文化项目之一。2013-2015年,兰州交通大学染缬艺术研究团队合作获得国家级社科基金艺术类项目1项,以及甘肃省社科规划项目4项。此外,有甘肃省社科规划重点项目1项、兰州市社科规划重点项目1项获得结项。

近年来,该所教师创作的染缬艺术作品获得甘肃省工艺美术“百花奖”一等奖,获得甘肃省文艺类最高奖项“敦煌文艺奖”、甘肃省舞台美术六十年回顾展一等奖。作品入选第十一届全国美展。获得甘肃省第十一届全国美展一等奖。经过5年的不懈努力,团队并获得国家专利16项。



   

入选全国美术作品展的染缬艺术作品《融》    


   

染缬作品《孔雀河》

   2015年,兰州交通大学建设的丝绸之路染缬博物馆正式开馆,成为宣传丝路艺术文化的重要窗口。博物馆定期向社会开放,并举办艺术沙龙及学术研讨会,多层面传播染缬文化精髓。2015年,为贯彻省委、省政府“陇原巧手计划”的进一步实施,他们与甘肃省妇联、兰州市妇联以及安宁区政府合作,向社会推广丝绸之路染缬技艺,成为甘肃“精准扶贫”、“双创”的重要组成部分。

        敦煌文博会“兰生染缬”展馆      

                                                   

非物质文化遗产传承人群研培项目开班仪式

   2015年,丝绸之路染缬艺术研究与产业实践成果参加深圳文化产业博览会,作为甘肃馆的文化亮点,成交总额达甘肃其他企业3倍以上,并荣获最佳创新奖。同年,参加北京国际文化产业咨投资谈会,作品与项目得到30个国家和地区大使、文化参赞的肯定,引起中宣部的重视。2016年,在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,“兰生染缬”专题馆集中展示了丝绸之路染缬研究、创作、产业发展的大量成果,得到中央、省市领导、专家学者以及观众的肯定。

染缬艺术研究所受邀参加第4届中国非物质文化遗产博览会,并作为“传统工艺走进现代生活”的6个优秀项目之一进行主旨发言,影响较大。2017年,文化部文化产业司按照《扩大文化消费试工作中期考察指导工作方案》的指示精神,对全国5个城市进行调研。在兰调研期间,他们的现实做法再次受到专家肯定。

丝绸之路染缬技艺已列入甘肃省非物质文化遗产保护名录,国家级非物质文化遗产项目的申报工作正在积极展开。日前,文化部、甘肃省政府与兰州交通大学就国家级丝工艺振兴基地达成共识,成为甘肃省入选的两个基地之一,产学研一体化受到专家的一致好评。

兰生染缬文创产品

   

管兰生教授在爱丁堡艺术节演讲

   根据《甘肃省人民政府办公厅关于2018年组团参加省外境外展会的通知》任务安排,由省贸促会牵头组织我省具有相当实力的文化项目组成甘肃省代表团,于2018年7月31日至2018年8月7日赴英国、爱尔兰两国参加“2018年英国爱丁堡艺术节暨中华文化艺术展览会”,并进行甘肃省文化产业与项目推广与交流活动。在此次出访活动中,兰州交通大学染缬艺术文化项目也被作为重点推介的项目之一。



上一条:计算机联锁全电子执行单元 下一条:散装粉料铁路运输扬尘治理技术

关闭