欢迎访问兰州交通大学研究院官网

当前位置: 首页 >> 院属机构 >> 正文

兰州交通大学丝绸之路染缬艺术研究所

2019年03月14日 16:19  点击:[]


兰州交通大学丝绸之路染缬艺术研究与产业实践致力于探索丝绸之路染缬文化传承、传播能力提升的多维创新机制,使丝绸之路染缬传统工艺研究成果在教育教学、科学研究、推广传播、生物科技、工艺美术、旅游开发等方面实现高效的成果转化,并取得丰硕成果,逐步走向产业化。

“兰州交通大学丝绸之路染缬艺术研究与产业实践”得到文化部、财政部及甘肃省委、省政府的重点扶持,目前已列入甘肃及兰州重点打造的产业园规划项目,丝绸之路染缬研究平台成为华夏文明传承创新区“十三个板块”建设的重要组成部分。此外,丝绸之路染缬技艺已列入甘肃省非物质文化遗产保护名录,作为国家级非物质文化遗产项目的申报正在积极筹备中。

特别是国家“一带一路”战略提出以来,兰州交通大学染缬艺术研究所秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,全面高效地开拓丝绸之路染缬文化事业。他们以“兰生染缬”为品牌龙头,研究并获得国家专利26项,实现传统染缬与创意设计、现代科技及时代元素的融合。品牌以“传承丝路染缬、再现汉唐瑰丽、韵染时尚生活”为定位,积极打造形式多样的生活设计品和文化休闲体验项目,利用创意产品开发推动染缬产业项目文化创新,再现古丝绸之路文化内涵,传播染缬文化价值。

 染缬艺术研究所依托兰州交通大学的科研平台,已逐渐具备多元纵深研究能力。

 

染缬作品《孔雀河》

(一)不间断地开展艺术探索,实现了传统染缬的重大传承和形态创新。

2013年,获得国家创新工程重点项目,同时获得“中央文化产业发展专项资金”支持,以上两项从项目级别和支持力度上,都是甘肃省近年来获得的最高文化项目之一。2013-2015年,兰州交通大学染缬艺术研究团队合作获得国家级社科基金艺术类项目1项,以及甘肃省社科规划项目4项。此外,有甘肃省社科规划重点项目1项、兰州市社科规划重点项目1项获得结项。

2014年,该所教师创作的染缬艺术作品获得甘肃省工艺美术“百花奖”一等奖,同年,获得甘肃省舞台美术六十年回顾展一等奖。作品入选第十一届全国美展。获得甘肃省第十一届全国美展一等奖。经过5年的不懈努力,团队并获得国家专利16项。

(二)通过文化市场磨练,全力打造文化创意“拳头”品牌

经过数十年的不懈努力,以“兰生染缬”为龙头品牌的丝绸之路染缬艺术已经走向设计化、商业化和产业化,商标涉及服装、丝巾、皮革、影视、广告、网络等14个种类。品牌以“传承丝路染缬、再现汉唐瑰丽、韵染时尚生活”为定位,积极打造形式多样的生活设计品和文化休闲体验项目,正逐步加快传统染缬与创意设计、现代科技及时代元素的融合。

“兰生染缬”旗下创意产品涉及丝巾、旗袍服饰、包袋、生活办公创意品、天然原料化妆品等多个门类,与有关企业在设计、开发、生产、销售、资金等方面开展深化合作。目前,产品已销往北京、上海、杭州、深圳等城市,销售市场正在完善。

(三)从“产、学、研”一体化入手,全面建立文化创意产业平台

团队深层次、全方位发掘丝绸之路染缬文化资源,研究与实践涉及文化整理、文化保护、工艺美术、创意设计、旅游开发、文化创意产业、文化传播等诸多领域。2015年,在杭州拱墅区杭丝联建立一个集研发、展示、生产、销售的基地,占地1000平方,形成闭合的产业链。依托兰州交通大学国家级大学科技园,已建立起文化产业孵化基地。丝绸之路染缬文化基地和产业平台项目得到文化部、财政部及丝绸之路染缬文化基地和产业平台项目得到文化部、财政部及甘肃省委、省政府的重点扶持,已列入甘肃及兰州重点打造的产业园规划项目。

                                

(四)延展传统文化活态传承,着力构筑染缬文化传播体系

兰州交通大学染缬艺术研究所近年创作的染缬作品,多次作为铁道部、甘肃省委、省政府对外交流活动礼品,被美、日、港澳台等国家和地区友人收藏,艺术活动受到中央媒体、甘肃省媒体的深度报道,成为丝路文化研究的焦点和甘肃形象宣传的文化名片。2015年,兰州交通大学建设的丝绸之路染缬博物馆正式开馆,成为宣传丝路艺术文化的重要窗口。博物馆定期向社会开放,并举办艺术沙龙及学术研讨会,多层面传播染缬文化精髓。

  在国家“一带一路”战略背景下,他们先后与美国依俄华州、吉尔吉斯斯坦进行交流合作。2015年,土库曼斯坦驻华大使到访兰州交通大学,提出推动丝绸之路染缬作为中土两国文化创意产业合作的重点项目。


                  入选全国美术作品展的染缬艺术作品《融》

 2014年,兰州交通大学染缬艺术研究所面向兰州市中小学生,开展染缬文化教育夏令营。2015年,为贯彻省委、省政府“陇原巧手计划”的进一步实施,他们与甘肃省妇联、兰州市妇联以及安宁区政府合作,向社会推广丝绸之路染缬技艺,成为甘肃“精准扶贫”、“双创”的重要组成部分。 

2015年,兰州交通大学丝绸之路染缬艺术研究与产业实践成果参加深圳文化产业博览会,作为甘肃馆的文化亮点,成交总额达甘肃其他企业3倍以上,并荣获最佳创新奖。同年,参加北京国际文化产业咨投资谈会,作品与项目得到30个国家和地区大使、文化参赞的肯定,引起中宣部的重视。2016年,在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,“兰生染缬”专题馆集中展示了丝绸之路染缬研究、创作、产业发展的大量成果,得到中央、省市领导、专家学者以及观众的肯定。


 丝绸之路染缬技艺已列入甘肃省非物质文化遗产保护名录,国家级非物质文化遗产项目的申报工作正在积极展开。日前,文化部、甘肃省政府与兰州交通大学就国家级丝工艺振兴基地达成共识,成为甘肃省入选的两个基地之一,产学研一体化受到专家的一致好评。

根据《甘肃省人民政府办公厅关于2018年组团参加省外境外展会的通知》任务安排,由省贸促会牵头组织我省具有相当实力的文化项目组成甘肃省代表团,于2018731日至201887日赴英国、爱尔兰两国参加“2018英国爱丁堡艺术节暨中华文化艺术展览会”,并进行甘肃省文化产业与项目推广与交流活动。在此次出访活动中,兰州交通大学染缬艺术文化项目也被作为重点推介的项目之一。

                                                      

 “兰州交通大学丝绸之路染缬艺术研究与产业实践”以“将传统染缬技艺与当代审美精神相结合”为基本理念,积极研究探索实现传统染缬与创意设计、现代科技及时代元素的融合。以“传承丝路染缬、再现汉唐瑰丽、韵染时尚生活”为基本思路,努力研究并创作具有当下时代特色,引领当代审美精神的染缬艺术作品及其文化衍生品,推动染缬文化与艺术的创新研究,再现古丝绸之路文化内涵,创造丝绸之路染缬的现代文化价值,传播丝绸之路染缬的文化精神。

 

 

 

 

 

 

 

上一条:文化遗产保护工程技术研究所 下一条:甘肃省物流与信息技术研究院

关闭