欢迎访问兰州交通大学研究院官网

当前位置: 首页 >> 院属机构 >> 正文

甘肃省植物源生物农药工程技术研究中心

2019年03月14日 10:23  点击:[]

甘肃省植物源生物农药工程技术研究中心(以下简称工程中心)由兰州交通大学天然药物开发研究所为基础建设成立,目前拥有科技部批准成立的“兰州交大科创绿农星创天地”国家级星创天地,甘肃省科技厅批准成立的“甘肃省植物源生物农药工程技术研究中心”,甘肃省发展和改革委员会批准成立的“甘肃省中药源农药创制工程研究中心”,甘肃省工信厅批准成立的“甘肃省植物源生物农药行业技术中心”三个省部级科研平台。

工程中心主要的研究方向为:1. 利用西部药用植物资源开发研制中药农药产品并应用推广;2. 利用西部寒旱高原环境微生物资源开展微生物源生物农药的创制和产业化开发及应用推广;3. 生物农药制剂加工技术及施药新技术研究;4. 植物源营养剂和微生物菌肥的研究开发及产业化推广;5. 建立西部各类经济作物果蔬、中药材绿色防控体系的研究、建立及实施;6. 利用陇药资源开发大健康产品,发展大健康产业;7. 基于生物农药研发平台,开展校企生物农药合作研发、生产工艺研究、新药检测技术建立及标准制定。

工程中心拥有一支学术思想活跃、研究水平较高、学科配套合理、富于创新和敬业精神的科研团队,团队成员覆盖了化学、化工、生物、植保、药学、农学等多个相关学科,在植物源中药农药、植物源壮苗营养剂、植物源脱毒种衣剂及农业新型复合肥、叶面肥的研制、生产方面长期处于国内领先水平。工程中心现有固定在编科研人员10名,其中具有高级职称4 人,具有博士学位4人(含出站博士后1人),目前培养在读硕士、博士研究生20 余人,客座科研人员30余人。

工程中心目前拥有1200平方米的实验室,包括:植化实验室、毒理实验室、仿生合成实验室、生物活性实验室以及化学分析测试中心。拥有实验仪器设备232台(件),总价值1700万元,为产品的研发和测试提供了有力的保障。同时,工程中心在兰州交通大学科技园拥有1500平方米中试试验基地,为研发产品的中试和成果转化奠定了基础。

工程中心先后主持承担中央财政引导地方科技发展专项、国家自然科学基金、星火计划等国家级和甘肃省科技重大专项、生物医药重大专项等省部级科技攻关项目共计30余项,申请发明专利10余项,发表高水平学术论文40余篇。

工程中心创新研制的“世创植丰宁”系列植物源生物农药产品,其中已完成新农药正式登记5项(可用于马铃薯、蔬菜、茶叶、果树、烟叶)。该系列产品具有高效广谱、绿色安全、增产增收、环保无污染、无抗药性等特点,其防治效果可与国际主流化学农药媲美。通过国际生态组织权威机构法国ECOCERT检测通过有机投入品认证并备案,可用于美国(NOP)、日本(JAS)标准下的有机农业生产。

工程中心先后荣获甘肃省科技进步一等奖、中国杨凌农业高新技术博览会(杨凌农高会)“后稷奖”、中国国际高新技术成果交易会(深圳高交会)“优秀创新产品奖”、甘肃省高校科技进步二等奖、兰州市科技进步奖等多项奖励。作为甘肃省农业领域重大高新科技成果先后多次参加中国杨凌农业高新技术博览会、中国国际高新技术成果交易会(深圳高交会)、中国北京国际科技产业博览会(北京科博会)、中国(甘肃)中医药产业博览会、甘肃省农业博览会等大型展会。

工程中心创制的中药农药“世创植丰宁”系列产品在农业生产中的优异表现以及将中药的应用拓展到农业上的示范意义,先后被新华社、人民日报、中央人民政府网站、甘肃日报、农业科技报等权威媒体进行了广泛报道。

工程中心自主创新研发的中药农药系列产品,符合我省“坚持绿色崛起”的战略发展方向,也契合我省绿色生态产业发展战略规划,其高效低毒、低残留、对生态环境友好的特点是我省发展循环农业和实现陇药振兴的重要技术保障。该产品的大面积推广应用,对提高我省六大特色农业中的马铃薯、蔬菜、中药材、优质林果等农产品品质,开展绿色、有机和地理标志农产品认证提供了强有力的技术支撑。通过绿色生态农业的发展,对我省深入实施“乡村振兴”战略,实现产业扶贫助力贫困户精准脱贫和完成农业“双减”目标具有重大意义。工程中心将积极响应国家农业供给侧结构性改革的基本要求,打造以生物农药为主导的绿色农产品生产防治体系,为绿色、生态农业现代化发展进行服务。

 

办公地址:兰州交通大学实验六号楼5楼

通讯地址:兰州市安宁区安宁西路88号兰州交通大学103号信箱

邮编:730070

联系电话:0931-4956207 4957207 4957206

传真:0931-4956207

上一条:甘肃省物流与信息技术研究院 下一条:中国书法研究所

关闭