欢迎访问兰州交通大学研究院官网

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

兰州交通大学第四期丝绸之路染缬研修班顺利结业

2020年09月04日 16:39  点击:[]

    9月2日上午,文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”——兰州交通大学第四期丝绸之路染缬研修班顺利结业,结业作品展同期举办。

    兰州交通大学校党委常委、副校长、研究院院长党建武,我院常务副院长赵保卫以及相关部门负责人出席了仪式。本次研修班调动国内染缬行业一流师资,为来自全国各地20位学员安排了丰富多彩的课程和实践内容。经过一个月的学习交流,研修班师生结下了深厚友谊,显著提升了传承水平、研创能力与协同创新意识,开启了多元化的合作方式。

    管兰生教授对本次研修班进行了总结回顾,本次研修课程设置合理、师资力量雄厚、学员素质优秀、学风扎实认真、学习成效显著。一个月时间,通过系统授课、拓展课程、研讨交流,打通了传统技艺与现代设计的自由融合之路,激发了创新实践和跨界合作的能力。此次展出的100余幅结业作品整体水平高,出现了许多传统非遗与现代设计“跨界”结合,符合城市现代生活审美趣味的作品,客观反映了此次研修成果。

    研修班学员代表彭景荣、赖蕾分别发言说:“兰州交通大学为我们精心设计安排的课程,让我们得到了系统的理论指导,获益良多。这次的课程内容丰富全面,涵盖非遗保护、艺术理论、美术技法、市场营销等,使我们拓展了思维,开阔了眼界。”“我们要把这次研修班学到的知识和技能带回去,以一化百,以百化千,把我们的丝绸之路染缬文化传承好、利用好,为传统工艺的振兴贡献自己的力量!”

    党建武副校长给学员的临别寄语中讲道:“文旅部把中国非遗传承人群研修班这样一项重要的任务交给我们,是对兰州交通大学非遗保护成就的肯定,也是对我校办学能力的考量,这期班办得很成功,也很有特色。希望通过丝绸之路染缬研修班这个平台,加强高校之间在学科建设、理论研究、科技创新方面的合作交流,把我们丝绸之路染缬文化传播到更广的领域。同时也希望通过研修,建立起高校与高校、传承人与传承人、传承人群与传统工艺产区之间长期合作交流的稳健关系,积极发挥非物质文化遗产在文化经济融合发展中的作用,更好地阐释中国梦想,传播中国价值。学业结束不是终点,而是新的开始,大家回到各自的工作岗位后,要承担起非物质文化遗产传承保护的责任和使命,在各自的领域做出更大的贡献。”

(文图/马锁霞 来源/染缬艺术研究所 )

 

上一条:我院逯迈教授的提案被列为省政协副主席督办提案 下一条:研究院综合党支部赴兰州兰石集团开展主题党日活动

关闭