欢迎访问兰州交通大学研究院官网

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

让主题教育成果转化为工作实效—之研究院书法文化研究所开展系列工作

2019年12月16日 14:30  点击:[]

研究院党委在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作中深入兰州交通大学书法文化研究所,传达学习精神,广泛听取意见,在开展调研工作的同时对主题教育在书法文化研究所的工作开展进行建议、部署。院领导指出要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务作为最突出的主线,落实到学习教育全过程、各方面。要坚持把握“十二字”总体要求狠抓落实,要教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心。研究院作为我校的科研团体更要将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为工作思路与工作实效。随即书法文化研究所针对相关问题展开了深入探讨,在研究院的指导关心下狠抓贯彻落实,取得了一系列的成果。这也是研究院在落实学校党委要求,将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为工作思路与工作实效的一项探索性举措。

一、习近平总书记在党的十九大报告中指出:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”中国文化自信的一个重要来源就是中华民族优秀传统文化,其中,书法文化是重要的内容之一。中国书法是以汉字为载体的书写艺术,而汉字是五千多年中华文明传承发展过程中最重要的人文标识。由甘肃省文学艺术界联合会和兰州交通大学联合主办,书法文化研究所承办的第十二届全国书法篆刻展暨第五届中国西部书法篆刻作品展在我校成功举办,取得了极好的社会反响,甘肃省电视台同时段专题报道甘肃省这一书法界重要学术活动。

二、书法文化研究所深入贯彻党的十九大精神,践行习近平总书记的系列讲话及《文艺座谈会上的讲话》精神,牢记文化自信,依托甘肃丰富独特的书法资源和兰州交通大学社会影响力,着力构建甘肃中青年书法创作梯队,全面提升甘肃书法人才的综合实力,与甘肃省书法家协会联合举办甘肃省书法高级研修班,在校方和省书协的关怀下,已经按期按质按量举行了三次授课。邀请到了中国文联书法艺术中心主任刘恒老师、中书协副主席翟万益老师、甘肃省书协主席林涛老师,全国知名学者汪永江老师、张青山老师、曲庆伟老师等,取得了良好的社会反响。书法所始终坚守以文化人、以文育人的教育方式,对推动甘肃省文化教育事业发展起到了积极的影响作用。

三、为深入贯彻落实党的十九大精神,努力挖掘中华优秀传统文化的精神内涵,推进传统文化进校园,书法文化研究所举办了“天佑讲堂”系列活动,邀请到了全国知名学者、艺术家周俊杰、刘恒、翟万益、王登渤、胡抗美、郑晓华、林涛、陈国成等做客讲坛。在讲坛轻松愉快的氛围下,学生们和专家学者展开了积极的互动交流。定期举办的讲堂活动让学生们对中国传统文化有了更加深刻的了解,以文化人、以文育人,让工科院校的学生德智体美全面发展,深入贯彻思想,为共产主义培养合格的接班人。

中国书法根植于中国传统文化的历史脉络中,具有丰厚的文化滋养积淀。书法研究所在增强文化自信,传播传统文化这一历史使命上责无旁贷,未来将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,致力打造理工科院校的人文品牌。


(研究院领导在书法所展开主题调研活动)

(李引珍校长陪同翟万益主席视察书法所成果)


(高研班授课期间刘恒老师讲评学员作品)


                                                           (文图 /王峰 来源 /“ 不忘初心、牢记使命 主题教育领导小组办公室宣传组 研究院)


下一条:研究院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子专题民主生活会

关闭